DÁRIO MARTINELLI VENCE V CONCURSO

CONILON DE EXCELÊNCIA COOABRIEL

 

O sócio Dário Martinelli, de São Gabriel da Palha, foi o primeiro colocado no “V Concurso Conilon de Excelência Cooabriel” e a divulgação aconteceu no último dia 10 de setembro, durante a Cerimônia de Premiação realizada em São Gabriel da Palha pela Cooabriel, que reuniu aproximadamente 200 pessoas, entre cafeicultores inscritos no Concurso, Diretores e Conselheiros da Cooperativa, lideranças políticas e representativas, empresários do agronegócio e outros convidados especiais.

O lote vencedor, de 41 sacas é café Conilon Cereja Descascado, processado pelo sistema de descascamento via úmida, seco em secador com calor irradiado (secador a fogo indireto).

O segundo classificado foi o lote do sócio, Carlos Zulske, com 52 sacas, do Sítio Mutum, no Córrego Cachoeirão em Vila Pavão-ES , com café natural seco em terreiro de cimento.

O sócio, Bruno Bastianello, do Córrego da Travessia, Nova Venécia-ES, foi o terceiro colocado, com um lote de 42 sacas em café natural seco em terreiro de pedra.

O Concurso é uma ação realizada anualmente pela Cooabriel para incentivar a produção de café conilon de excelentes qualidades dentre os produtores sócios.

Nesta quinta edição, foram inscritos 113 lotes, dos quais 52 foram para a etapa final de avaliação de bebida do conilon, sendo selecionados os 20 melhores cafés com as características especiais de aroma e sabor.

A Cooabriel distribuiu 177 sacas de café em prêmios entre os 20 vencedores, equivalente ao café conilon tipo 7 sendo convertidos em valor monetário na data da premiação. Além desse a Cooabriel também premiou todos os lotes com um diferencial de 12% a mais sobre cada saca, como incentivo à qualidade por volume produzido.

 

 Os prêmios ficaram na seguinte ordem:

1º LUGAR......................................................38  sacas

2º LUGAR......................................................27 sacas

3º LUGAR......................................................15 sacas

4º LUGAR......................................................12 sacas

5º LUGAR......................................................10 sacas

6º ao 10º LUGAR...........................................07 sacas

11º ao 15º LUGAR.........................................05 sacas

16º ao 20º LUGAR.........................................03 sacas

 

O presidente da Cooabriel, Antônio Joaquim de Souza Neto, em seu discurso, reforçou que o grande objetivo da Cooperativa com o Concurso é promover cada vez mais a melhoria da qualidade do café conilon, observando os cuidados do produtor durante todas as fases de preparo do café, especialmente, no processo de secagem do grão. Agradeceu o empenho dos produtores em melhorarem a qualidade do café e avaliou a importância da qualidade do café conilon para ampliar a sua participação no mercado de café.

O Subsecretário de Estado da Agricultura, o engenheiro agrônomo, Cleber Bueno Guerra, presente ao evento, falou em seu pronunciamento, da importância daquela solenidade como marco da qualidade do café no Espírito Santo, parabenizando os cafeicultores pela atitude de melhoria do produto e por estarem desta forma, sintonizados no futuro.

Esthéreo Sebastião Colnago, Presidente da OCB-ES/SESCOOP-ES, pronunciou-se destacando a importância do papel da Cooabriel para o desenvolvimento da cafeicultura do Espírito Santo pelo seu modelo organizacional, que prioriza o crescimento integral de seus sócios, promovendo benefícios para suporte de toda atividade dos cafeicultores. Destacou também a valorização da família em todo processo.

A Prefeita de São Gabriel da Palha, Raquel Mageste Lessa, também parabenizou o esforço da Cooabriel na melhoria da qualidade do café e destacou a importância da Cooperativa que é reconhecida em todo País.

O palestrante do evento, Marcelo Silveira Neto, presidente do Centro de Comércio de Café de Vitória, apresentou uma análise global do comportamento do café no mercado. Falou sobre o mercado de robusta, dando ênfase à qualidade para disputa de mercado. Destacou aos produtores que quanto maior a qualidade, maior será a participação do conilon nos blends.

O presidente situou ainda os desafios do conilon, a positividade de preços no momento e as tendências da relação da qualidade com sustentabilidade na cafeicultura.

Veja a seguir a lista dos vencedores

 

OS 20 VENCEDORES DO V CONCURSO CONILON DE EXCELÊNCIA COOABRIEL

SETEMBRO-2008

 

ORDEM DE PREMIAÇÃO

NOME

FILIAL

ENDEREÇO DA PROPRIEDADE

MUNICÍPIO

SISTEMA DE PREPARO

Dário Martinelli

São Gabriel

Sítio DAMAR – Cº do Ouro- distrito Sede

S.Gabriel da Palha-ES

Cereja Descascado- Secador a fogo indireto

Carlos Zulske

Nova Venécia

Sitio Mutum – Cº Cachoeirão

Vila Pavão-ES

Natural –Terreiro de Cimento

Bruno Pilon Bastianello

Nova Venécia

Sítio Barra Funda –Cº da Travessia

Nova Venécia-ES

Natural-Terreiro de pedra

Wantuil Xisto Rigo

S.Gabriel

Sítio da Saúde –Cº da Saúde

S.Gabriel da Palha-ES

Natural terreiro de chão

Robson Bastianello

Nova Venécia

Fazenda Chapadinha-Cº da Travessia

Nova Venécia-ES

Natural Terreiro de Pedra

Jairo Bastianello

Nova Venécia

Sítio Vala Seca-Cº da Travessia

Nova Venécia-ES

Natural Terreiro de Pedra

Lucas Riguette

Nova Venécia

Sítio Cº da Serra – Cº da Serra – Nova Verona -

São Mateus-ES

Natural/terreiro

estufa

João Fávero

Nova Venécia

Sítio Figueira – Cº da Figueira -

Vila Pavão-ES

Natural/terreiro

pedra

Marcos Aurélio Bastianello

S.Gabriel

Sítio Cachoeirinha – Cº da Prata

São Gabriel da Palha-ES

Natural –Terreiro de Cimento

10º

Maria de Lourdes Secchin

Nova Venécia

Fazenda Fortuna – Cº Cristalino

 

Nova Venécia-ES

Natural/terreiro

pedra

11º

Elias Pereira de Oliveira Souza

Nova Venécia

Sítio Água Limpa – Cº Água Limpa

Nova Venécia-Es

Natural/terreiro

chão

12º

Pedro Gasparine

São Mateus

Sítio Pouso Alegre – Cº Pouso Alegre

 

São Mateus-ES

Natural/terreiro

Chão -

13º

Edgar Bastianello

Nova Venécia

Sítio Chapadinha – Cº da Travessia

Nova Venécia-ES

Natural/terreiro

pedra

14º

Genário Gomes da Silva

São Gabriel (sede)

Sítio Tico-Tico Cº do Paiol – Patrimônio  S.José -

São Gabriel da Palha-ES

Natural/ terreiro de cimento

15º

Carlos Augusto Colombi

S.Gabriel

(Sede)

Fazenda São Bento – Cº São Bento -

São Gabriel da Palha-ES

Natural/terreiro

cimento

16º

Carmindo Partelli

 

Sítio Apolo II – Cº Nobre

 

Nova Venécia-ES

Natural/terreiro

pedra

17º

Flávio Bastianello

Nova Venécia

Sítio Chapadinha – Cº Travessia -

Nova Venécia-ES

Natural/terreiro

pedra

18º

Izídio Rambinski

São Gabriel

(sede)

Sítio da Saúde – Cº da Saúde -

São Gabriel da Palha-ES

Natural/terreiro chão

19º

Sebastião Bastianello

Nova Venécia

Sítio Água Boa – Cº Travessia-

Nova Venécia-ES

Natural/terreiro

pedra

20º

Arlindo Schmor               

S.Gabriel

(Sede)

Sítio Sombra da Pedra Cº Alegre-Vila Fartura

 

São Gabriel da Palha-ES

Natural/terreiro

Cimento/chão